Двадцать лет в электричке...

Игорь Бабиченков
Тропа моей жизни никчёмной
Как-будто усыпана злом
И я в этом зле заключённый.
Берёт меня зло на излом.

И нет уж ни веры ни совести-
Я сам себе зло и добро.
Герой незаконченной повести,
Сменивший такси на метро.

Я еду в вагоне потрёпанном,
Вокруг новобранцы одни
В грязных бушлатах заштопанных.
Мы вместе на годы-не дни.

Мы,якобы,зло искупаем,
Беда у нас как бы одна.
И к цели одной мы шагаем,
А цель далеко,не видна.

В вагоне мы все-пассажиры,
У каждого место своё.
Бесценных мгновений транжиры-
Мы смотрим солдату в ружьё.

В окошко никто и не смотрит.
Не видят кресты куполов.
А крест ведь души не испортит-
Спасти он любого готов.

Но в силу каких-то сомнений
Обходим мы храм и мечеть.
Не слышим благих песнопений
И сами не торопимся петь.

Убогая речь наша бранная
Всё чаще-пустое и ложь.
Мне шепчет сознанье туманное:
-На рядом сидящих похож.

Ни на кого не хочу быть похожим:
Собою мне хочется быть.
Шепчу еле слышно:"О,Боже,
Не дай мне при жизни остыть!

Тому,что с ружьём уподобиться
Или тем,смотрящим в ружьё,
Кто стремится везде приспособиться-
Лицо сохранить дай своё!"

Песню в исполнении Влада Полевого можно послушать и Избе-читальне

                2004г