Капля

Сергей Васнецов
Всему виной - дурная воля.
Я пил её на все лады.
Но даже в капле алкоголя
Есть смысла здравого следы.

У жизни, склочницы сутулой,
Улыбка зверя во весь рот.
И у виска стальное дуло
Желанней девичьих красот.

На чёрный день - и хлеб, и злато.
Да неохота! И не впрок.
И ты, судьба, не виновата,
Что превратилась в мерзкий рок.

У переправы да у брода
Я кровь мутил и резал плоть.
Всему виной - моя свобода,
Небес отрезанный ломоть.

Я всё познал, года мусоля,
И не дошёл лишь до венца...
Жаль, эта капля алкоголя
Проворней мёртвого свинца!