Синяя шапочка

Нелли Вахрушева
          Сказка
Кинул сети, мужик в море, сам на берегу стоит,
Ветер дует, ходят волны, у него печальный вид,
Рыбы нет - «и что же делать?», в лес пошел,  грибы искать,
С палкой ходит, гребёт листья. Сколько можно так блуждать?

Слышит шорох за спиною, оглянулся, волки там,
Светятся глаза и пасти,  побежал от них к кустам,
Вмиг  мужик залез на ёлку, от себя не ожидал,
Сели ждут и не уходят, он от страха задрожал.

И от тяжести мужицкой, ель не выдержала вдруг,
Ствол сломался в середине, издала скрипучий звук,
И на хищное семейство, прилетел он с высоты,
Задавил своею массой и опять бежать в кусты.

На пути стоит избушка, постучался кулаком,
Там весёлых три старушки угостили коньяком,
Положили спать на печку, ну а сами сели шить,
Шапки синие с помпоном, замелькала в руках нить.

Мужичок лежит на печке, из-за шторки подглядел,
Выпили они бутылку, он же тоже захотел.
Дошивают они шапки и на  голову себе,
Аккуратно  надевают, и уже их нет нигде.

Это шапки невидимки, мужичок смекнул, бежит,
Слез с печи, глядит в корзинке шапочка еще лежит,
Нацепил и оказался, в винном погребе один,
Сколько радости и счастья, он уже как господин.

Вина разные вскрывает, пьет, немного  захмелел,
Сморит,  бабки  выпивают, с ними чокнуться хотел,
Но они его, увидев, шапки быстро натянув,
Вмиг исчезли,  испарились, лишь подолами махнув.

Вдруг открылись настежь двери, и ввалились мужики,
«Наконец поймали вора!» - замахали кулаки,
Потащили за одежду, суд устроили ему,
Пьяный, смотрит и  икает, не поймёт он, что к чему.

А когда его решили высечь, на виду у всех,
Протрезвел,и стал молиться, чтоб простили ему грех.
«Полагается  желанье, моё выполнить одно,
Принесите мою шапку, всё и больше ничего»

Нацепил и испарился,  под кусты вдруг принесло,
Волки мужика увидев, побежали от него.
И уже ему не страшно, повезло, снял свой колпак,
Стал мужик такой счастливый, по пути зашёл в  кабак.

Там он счастьем поделился, про бабулек рассказал,
Как он с дерева свалился, как от волков убежал,
Но никто ему не верил, лишь вертели у виска,
«Лучше ты иди и  выспись» - обозвали дурака.