Снежный флер

Александра Ла Руно
Она была в коричневом пальто
И торопливо шла сквозь звезды снега.
В ее глазах таился маленький мирок,
Одной мечтой она была согрета.

*

Он вышел из тени напротив,
Пленяя мрачной, темной красотой.
В его глазах чарующа жестокость.
И мир не возлюбив, он погрузился в свой.

Она витала в помыслах высоких.
Поправила каштановую прядь...
Она вся в думах странных и далеких.
С улыбкою о тайном горевать...

А он, пройдя, надвинул на лоб шляпу -
И он готов за правду воевать.
Он злостно бросил в грязь листок измятый.
С усмешкою о страшном помышлять...

И инстинктивно чуя зов глубокий,
Она взглянула в темные глаза.
Но ему взгляд повиделся жестоким,
А у него по скулам - снежная слеза.

В ее прелестных женских очертаньях
Он уловил обманчивую желчь.
Она же сквозь завесу помечтаний
Узрела в нем печальной жизни меть.

Она присела в легком реверансе,
А он надменно отплатил кивком.
Она ушла как будто в легком трансе,
И он продолжил путь, поддав листок пинком.

***

Пушистый снег уныло оседает
На полуобвалившийся пустынный дом...
Ни он и ни она уже не знают,
Что жили в нем мечтательно вдвоем...