Не зная тени, не понять...

Сергей Моргулец
Отклик на прекрасные стихи Руты Марьяш
(http://www.stihi.ru/2012/03/24/331):
                В мечтах блуждая по планете,
                Ищу ответа на вопрос –
                Где тает ангельское в детях,
                Глядишь – и бес уже подрос…

                На смену колыбельным песням
                Разбойничий несётся клич
                По мирным городам и весям,
                И страх сковал, как паралич.
                ...........................


Не зная тени, не понять,
Что солнца свет нам дарит счастье.
Не в нашей власти мир менять,
Но что-то осознать – отчасти.

Искать ответ на Ваш вопрос
И мне нередко приходилось,
Со мной он вместе в муках рос,
И что-то, под конец, открылось.

Ни вырасти, ни оперИться
Душе без боли и без бед!
Без них и счастья в мире нет,
Нет смысла на земле родиться.

Приходит юная душа,
Чтобы, запретный плод срывая,
Понять, в конце концов, что рая
Ей не достигнуть рубежа -
Над суетным, земным дрожа,
Себе во всём лишь потакая.

Оставьте ей святое право
Земные шишки набивать.
И коль судить об этом здраво,
То в испытаньях с ней опять
И нам уроки повторять
Есть тоже польза – познавать,
Как заразительна отрава,
Что губит в душах Благодать!

   *      *      *