Мысль, как птица

Илья Теняев
Мысль, как птица, вырваться стремится.
Не хочу терять я время зря.
Надоела мне в руках синица;
Покажи мне в небе журавля.

Увлеки волнующим примером,
Подари прекрасную мечту.
Ты поверь в меня, и с этой верой,
Может быть, я крылья обрету.

И взлечу, со встречным ветром споря.
Ну, а если крылья опалю...
Лучше уж упасть Икаром в море,
Чем смотреть с тоской вслед журавлю.