Песенка о поздней весне

Диана Цвейг
Кабриолет весны в распутицу
Застрял в снегах на бездорожье.
Трактирщик - терпелив, он - умница,
С утра напек гостям пирожных.

Весна могла бы в легком платье
по снегу дальше пробираться,
Когда бы не разумность братии
Немногословных постояльцев.

Но только дворик придорожный –
Он  все равно наполнен грустью,
В благоразумии не можется;
В благоразумие, так тускло

Лучинка  тлеет вечерами
И подбирается кручина.
«Ах, боже мой, да что ж мне с вами? -
Как будто я - в бозе - почила?»

Сын пекаря мечтал взять в жены
Не сговорились,  не случилось:
К спине лошадки  распряженной,
Весна, прижавшись, в путь пустилась.

Я вспоминаю ту историю
И все смотрю на белый город:
Придет весны фантасмагория
Теперь, наверно, очень скоро.


Кабриолет  -  в изначальном значении лёгкая одноосная конная повозка
со складывающейся крышей, в которую запрягалась одна лошадь.(фр.)