Я сына шахматам учил часть 2

Константин Кустов 2
  Мой сын слегка поднаторел в баталиях со мной.
Он для турниров не созрел, но в классе основной.
Я взял игру, где Алладин волшебных шахмат господин.
И как-то случай был один, играли после именин.

  Он мне болтал про реку Ганг, отвлёкся я и слушаю.
А он поставил мне цугцванг - слоном связал мою ладью.
Ему я вилкой отомстил и с шахом взял его слона.
Потом конечно же простил, мне стало жалко пацана.

  Вернули всё мы на места, но впредь я не прощу. 
В игре нужна ли суета? Я ж шанс не упущу.
Чтоб ситуацию ты мог поставить на контроль.
И мог планировать итог, игры же в этом соль.

  Сын спрашивал: - А если так - ладья есть и король?
- А против лишь король? Пустяк пожалуйста, изволь:
Подтягивая короля, ладья теснит врага.
И жмётся в угол он друзья, ведь жизнь-то дорога.

  О битом поле расскажу: как можно пешку взять.
Как в пат не влезть я покажу, как с пешки до ферзя.
Любой фигурой можно быть и на доске и дома.
А в этом возрасте учить, чтоб было всё знакомо.