Оттуда, мой друг, из села!

Валерий Куликов-Новожилов
ОТТУДА, МОЙ ДРУГ, ИЗ СЕЛА!

Пижоны столичные чванны:
«Мы в центре живём, пуп земли.
У нас есть бассейны и ванны,
И рельсы метро пролегли.

Селу это всё недоступно.
Селу нас никак не догнать».
Ну что ж, повезло им, и крупно.
Но лучше ль они? Да как знать…

Село хлебопашцев рождает.
В труде там детишек растят.
Когда же они вырастают,
То знают всегда, что хотят.

Сельчане как будто из стали –
Судьба им невзгоды несла:
В сраженьях столицы пылали,
А сёла сгорали дотла.

Кончаются войны, и снова
Отстраивать надо село.
Мужчин не хватает, основы:
Народу-то сколь полегло!

И разве вернёшь то, что взято
У них этой страшной войной?
Но что для крестьянина свято:
«Трудись, не скули и не ной!»

Селяне – народ очень древний.
Сидят они прочно в седле.
Есенин родился в деревне,
Шевченко родился в селе.

Да, сколько науки колоссов,
Талантов деревня дала!
Откуда, скажи, Ломоносов?
Оттуда, мой друг, из села!

Одесса.   28 июля 2004 года.