Неисправимый

Валерий Куликов-Новожилов
       НЕИСПРАВИМЫЙ

Перед лицом неминуемой смерти,
Неумолимо глядящей в зрачки,
Каждый из смертных, уж вы мне поверьте,
Просит Судьбу взглядом, полным тоски:

«Жить я хочу, и желаю я чуда:
Смерть же успеет к себе меня взять.
Коль буду жить, коль уйду я оттуда,
Я ни мгновенья не стану терять.

Я каждый миг буду тратить на дело.
Временем стану я так дорожить…
Дому, работе отдамся всецело.
Сделай же чудо: оставь меня жить!»

Чудо свершилось: он в жизнь воротился.
И обещанье своё позабыл…
Нет, он нисколечко не изменился…
Нет, он остался таким, каким был…

Телепрограммы он смотрит, как в прошлом,
Режется в карты он и в домино,
Время транжирит он в обществе пошлом,
Ночь напролёт пьет с друзьями вино.

И он забыл, в чём Судьбе он поклялся,
Как она сжалилась просто над ним.
Он позабыл, как за жизнь он цеплялся…
Чтоб ни случилось – он неисправим…

Одесса.    4 августа 2004 года.