У заброшенных могил...

Валерий Шипилов
Время в памяти стирает
Всё, при этом не скорбя,
Что без боли отмирает,
Что уходит не любя.

Время многое прощает,
Даже лечит от того,
Что упрямо возвращает
В память сердца твоего.

Время многое уносит
В своё море забытья.
Но однажды тихо спросит.
Как там родина твоя?

Не забыл ли ту Отчизну,
Где ты сделал первый шаг,
Первый шаг навстречу жизни,
Где вошла в тебя душа?

Не забыл ли ту дорогу,
Что неведомо куда,
От родимого порога,
Уводила навсегда?

Не забыл ли на чужбине,
По добру, не по злобе,
Землю, что в твоей судьбине
Стала родиной тебе?

И не знал ли, улетая
Вдаль, на розовом коне,
Что есть боль, в душе, святая,
По родимой стороне?

Эту боль не лечит время.
Не пройдёт сама собой,
Пока ты, терзая стремя,
Не воротишься домой.

И ответ держать не просто.
Как ты Родину любил.
У заросшего погоста.
У заброшенных могил.