Лебедь

Николай Берёзкин
Пожухлый снег, не спит фонарь,
Квартал шестьдесят девять.
Белым-бело, совсем как встарь
Танцуй серебром лебедь.

Лети сквозь ночи черноту
Последний мой подарок.
Не залатать внутри дыру
Портвейном модных марок.
Не сломлен дух ещё во мне,
И теплятся сомненья,
Господь, на что же я тебе?
Такое упущенье…

Детёныш птицы и огня -
Доверчивый ребёнок.
Игрушка в роли короля -
Порядочный поддонок.

Бездарен изгнанный во мрак.
Я не кривлю душою.
Но мы, увы, умели врать,
И заврались, не скрою.
Пылает духом чистоты
Серебряный мой лебедь.
 Какого чёрта я не ты?!
Кто виноват? Что делать?

Нужны ли все ответы нам,
Что восстают из праха?
Куда верней напиться в хлам,
И всхлипывать от страха.

Давать дорогу молодым,
Да полететь с катушек.
Прослыть лишь бедным и босым…
Я так скажу – «Не нужно».
Не нужно мерить по уму,
Судить лишь по обложке,
И черпать языком по дну,
Уподобляясь ложке.

Мир тонких линий доброты
Нахваливать не нужно
А то, от этой похвальбы
Злых вывернет наружно.

Забота – тяжкая судьба.
О, лебедь бледноликий!
Пойму тебя я лишь тогда,
Как каплей света дикой
Озолотиться путь из тьмы,
Обрадует знаменье
И с кровью вырву я тогда
Что звалось упущеньем.