Роман в стихах-39

Борис Ефремов 2
ШИНОК БЕЗМЕНА БИЗНЕСМЕНОВА
(Продолжение)

*   *   *

Я не то, чтоб никогда
Богу не молился,
Но, поскольку власть труда
Нас причалила тогда
У безверья пирса, –
Я почти что навсегда
С Богом разлучился.

Лишь когда судьба прижмёт,
Брал я свечку в храме
И, стыдясь, входил под свод,
Где река огней течет
Перед образами.

Мне молитв не вспоминать,
Я их помню с детства.
Дед Андрей, отец и мать –
Это их наследство.

И лишь только помолюсь
У иконы Божьей,
Как уйдут куда-то грусть
И тоска острожья,
И ровней, немного пусть,
Станет бездорожье.

*   *   *

Я и в тот нежданный день
Стал молиться Спасу.
Прошлой жизни дребедень
Всю припомнил сразу:

Как из кожи да из жил
Лез, пока в силёнках был,
С жизнью бился глухо,
Как пивной барыш копил,
Как жене сказать любил:
“На, бери, старуха!”,
Власть за жадность материл,
Рад был дать ей в ухо...
Так без Бога всё и жил,
Без Святого Духа.

И не в этом ли вопрос:
Эдак или так ли,
Хоть теперь меня в отброс,
Хоть потом...
Набрякли,
Покатились капли слёз,
Как от свечек капли.

Ах, какая срамота!
Выходило, братцы, –
Впору с нового листа
Жизни начинаться.

Ладно... Мне не привыкать...
Грязь отмыв штрафбата,
Стал я стройку поднимать...
Край целинный обживать...
Пиво людям поставлять,
Знатное когда-то...

А еще казалось мне,
Что привыкнув к болтовне –
Монологов роду,
Помогаю я стране,
Родине, народу.

Что “Шинок”1 мой почитав,
Способом чудесным,
Станет прав, – кто был неправ,
А бесчестный – честным.

Но и мой ударный труд,
И стихи тем паче –
Всё ушло в застойный пруд
Глупо, без отдачи.

То же в целом и народ.
Как ни сеет, как ни жнёт,
Как мечтой ни бредит,
Как по-спринтерски ни жмёт
К цели и победе, –
Никуда-то не идёт,
Никуда не едет...

(Продолжение следует).