По сказке

Брат Гис
ПО СКАЗКЕ

Он был оловянный солдатик,
Она балериной была.
Он думал, что в жизни для счастья
Дорога бывает одна,
Где нужно надеяться, верить
В прекрасный любви идеал,
Который лишь можно измерить
По самой высокой из шкал.
Но черт, что сидит в табакерке
Умеет лишь злобно шутить
И оловянное сердце
Готов ради смеха разбить.
Он взялся за гнусное дело,
Готовя злодейский подвох.

И вот балерина взлетела,
Подхвачена ветром, как вздох.
И брошена в адское пламя
Вдруг вспыхнула словно цветок.
И в пламени жарком осталась
Одна только темная брошь.
И этот кусочек металла
Был чем – то на сердце похож.

И дрогнул от горя солдатик,
Хоть стойким солдатиком был.
Нет, нет, он от горя не плакал,
Но он балерину любил.
И вот за своей балериной
Он в самое пекло шагнул
И в облако жара и дыма
Солдатика вихрь затянул.
И стал он расплавленным сердцем
Простым оловянным кружком,
Который лежал по соседству
С тем сердцем, что стало комком.

А сказочник тихий и грустный
Задумчиво сел у огня
И думал, что верные чувства
Ни сжечь, ни расторгнуть нельзя.

              03.01.92 - 18.12.95