А в деревне снова лето...

Валерий Шипилов
А в деревне снова лето...
Вижу я закрыв глаза...
В золотой шатёр рассвета
С неба льётся бирюза.
Кромка гор, вуалью синей,
Чуть прикрыла небосклон.
В поле стёжками косыми
Две дороги под уклон.
Спят усталые курганы
В колыбели ковылей,
Под лазоревым туманом,
В жёлтом бархате полей...
Будто снова я в Сычёвке,
Каким чудом не скажу,
На центральной остановке
Из маршрутки выхожу.
Через поле стадиона,
Мимо клуба, по прямой,
Переулком запылённым,
Возвращаюсь я домой.
Всё до боли здесь знакомо.
Крыша бани набекрень,
Куст черёмухи у дома,
В палисаднике сирень.
Деревянная деревня,
Вековечная изба,
От земной юдоли древней
Неизбывная судьба.
Край родной, мой берег детства.
Слов не хватит передать
И глядеть не наглядеться...
Мир тебе и благодать!
Я люблю твои просторы
Моя тёплая земля
И луга и косогоры,
И пшеничные поля.
И речные перекаты,
Где, по девичьи быстры,
Обнявшись спешат куда-то,
Две речушки, две сестры.
И тенистую аллейку,
С клёвым местом, на пруду,
И заветную скамейку
Под черёмухой в саду...
И приветливые лица,
И сычёвский говорок,
И всё то, что не вместиться
Даже в сотню этих строк...
Я люблю тебя Отчизна,
Сердцем, а не на показ,
Не приемля укоризны,
Что люблю издалека
Свою Малую Планету,
Где начало всех начал.
Как забыть мне землю эту,
Где души, моей, причал?