Они стали первыми

Александр Сгадов
Посвящаю первым ликвидаторам катастрофы
И ВРАЧУ МОСКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ,КОТОРЫЙ ОБЛУЧИЛСЯ И УМЕР,ПОМОГАЯ ПОСТРАДАВШИМ ПОЖАРНЫМ

Как прозаично, что в апреле
Среди ненужной суеты
Вдруг подвиг вспомнят менестрели,
Порвав струною три версты.
Заголосит округа прошлым,
Рванутся ноты в вышину.
И память искоркой ничтожной
Взорвёт  устоя тишину.
Фантомы в гимнастёрках  потных,
Шагнут в Чернобыль-в грозный  ад.
И «перемать» усталых ротных
Их станет в пекла посылать.
Тушить полночные пожары,
Губить здоровые тела.
И обжигаясь, как Икары,
Сгорать в сражениях  дотла.
В  столичных  умирать палатах.
За грех других – себя распять...
Пять лет потом, пять зим проклятых
Учиться станем выживать.

Давно закрыт реактор смерти.
Над саркофагом новый мир.
Живые – в новый день поверьте
И в продолжающейся пир.
Но не забудьте вспомнить лица,
Ребят, ушедших в смертный бой.
И обелискам поклониться,
И на защитников креститься,
Желать живущим рай земной ...