Купол или время...

Литвинов Сергей Семенович
 КУПОЛ

Купол! Церковный купол.
Нет на тебе креста.
С купола ветер – да, кто бы в тоску пал? –
Сдирал позолоту; работа проста.

Вороном ветер кружит.
Пыль над землёй столбя,
Ворогом – души корёжит и рушит.
И – вором! – в потёмках скрывает себя.

Вроде застрявшей кости
В горле ты всех ветров.
Напрочь порушат залётные гости,
Разогнанных ангелов меркнущий кров.

Росписи постирались.
Памяти боль - остра.
Строили Храмы – для Бога старались! –
Святой и Преславной Руси мастера.

Виснуть стропилам рёбрам.
Рушится Божий Храм.
Снова над Русью в порыве недобром
Жестоким, залётным резвиться ветрам.

Кто бы теперь в тоску пал?
Слёзы смахну с лица.
Вечным крестом, Храм венчающим, купол
Когда ж осенит человечьи сердца?

 
   ИЛИ... ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Время и – настежь двери.
Чашу греха – испить.
Время приходит – вере
В Бога! – пропасть и быть.

Время! Гудят века мне.
В помощь Святая рать.
Время разбрасывать камни,
Время и собирать.

Время – кресты поставить.
Вызолотить купола.
Время! И неспроста ведь -
Вера всегда была.

Время и вера! В Бога
Веруешь? Так скажи!
Истово ли, глубоко?
Время правды и лжи.

Ангельское сиянье.
Свет неземной глубок.
Время – души слиянье
С теми, в чьих душах Бог.

Время – набатным стоном.
Кайся, народ, пора!
Время – зачем, на что нам?
Благовестом – с утра!

Время пришло! Пропало!
Гаснет любви свеча.
К Богу душа припала.
Слёзная – горяча.

Колокола над нами.
В небо крестам врастать.
Книгою время – на мир
Глянуть – перелистать.

Время пришло! Так будет,
Будет не раз, не два.
Время – баюкает, будит.
В мир – семена-слова!

Заколосится поле.
На куполах – кресты.
Время – до слёз, до боли.
С Богом! А с Богом? Ты?