12 месяцев

Владимир Григорьев Рэкс
Открывает год ЯНВАРЬ,-
Месяц хмурый, жёсткий, зимний.
Даже вся лесная тварь
Часто дремлет в холод синий.
Радость взрослых и детей,
Ведь мороз и снег пушистый
Вмиг готовит дни затей
Всем по возрасту игристо.
Следом прячется ФЕВРАЛЬ,
Где морозы в алой стуже
Тянут белую вуаль,
Чтобы взором обнаружить.
Солнце красное как марс.
Снег блестит зеркальным блеском,
Озаряет вспышкой нас,
Под ногами плачет треском.
На подходе вялый МАРТ.
Дни, когда теплом погода
Растопляет белый арт,
Всё рисуется невзгодой.
Вот капель бежит ручьём,
На дорогах реки-лужи.
Солнце режет всё лучом…
Бой весны вполне заслужен.
Греет всё теплей АПРЕЛЬ.
Птицы нам дают концерты,
Их прекраснейшая трель
Плюс даёт в душу проценты.
Флора стала оживать,
Раскрывая первовсходы.
Нам осталось ожидать
Дар растящиеся природы.
На пороге лета – МАЙ.
Дни дождей и гроз угрюмых;
Миллиарды капель-свай
Зелень придают округе.
Всё прекрасно, всё цветёт,
Как в пейзаже красок много.
Солнце радостно поёт,
Как в раю. Творение Бога.
Вот ИЮНЬ. Начало лета,
Где на радость всем – жара.
Максимум дневного света,
За плюс двадцать вверх шкала.
Время-отдых на природе,
Тополиный снег идёт.
Топлесс покоряет моде,
Ведь сезон на пляж зовёт.
Долгожданный всем ИЮЛЬ.
Время отпусков, каникул.
Открывает вестибюль,
В увлечений мир проникнув.
Солнце как солярий жжёт,
Море охлаждает страсти.
А на даче ужин ждёт
Первой урожайной масти.
Вслед и АВГУСТ душу рвёт,
Приклоняясь тёплым ветром.
Осень медленно зовёт,
Завершая отдых-лето.
Ночи быстры, дни летят,
Шепчет ясная погода.
Школа ждёт уже ребят;
Всё насытила природа.
Вот СЕНТЯБРЬ, значит осень.
Солнце плавно сушит лес,
Не касаясь только сосен
Золотит листву небес.
Пёстрой краской мир окутан,
И дожди спускают дух.
Ветер с листопадом спутан,
Разгоняя всё вокруг.
Но ОКТЯБРЬ стал прохладней,
Люди в дождь раскрыли зонт.
Непогодой путь бескрайний
Затянул весь горизонт.
И листва всё тает в кронах,
Оголяя красоту.
Ветер дует в страшных стонах;
Птицы взмыли в высоту.
А НОЯБРЬ нам расскажет,
Как огромный птичий мир
Юг-дорогу сам укажет,
Им тепло – ориентир.
Ветер, холод гонят стужу,
Белый иней по утрам.
Застывают снова лужи,
Ведь предзимняя пора.
Зима уже, ДЕКАБРЬ месяц
И хрупкий, белый, первый снег,
Всё зноем, холодом замесит
Мороза долгожданный след.
И светлым, праздничным нарядом
Мы провожаем новый год.
Вот год прошёл одним лишь взглядом,
Но жизнь всегда идёт вперёд.