ДАТА

Тамара Привалова 2
Предо мною свеча и бутылка вина,
Скатерть белая, словно начало.
За окном тишина я на даче одна,
Ночь на землю прохладой упала.

На свои пятьдесят пригласила я вас,
Ведших род мой с Руси изначальной.
Приготовила крепкий, забористый квас
И салат в старой вазе хрустальной.

За открытым окном слышу топот коней.
Пламя резко на свечке качнулась.
Кто-то встал, и вздохнул за спиною моей,
Заскрипев половица прогнулась.

Запах трав, горьковатый дымок от костра,
По углам чуть колеблются тени,
И тоска, как стрела, так сегодня остра!
Выхожу я задумчиво в сени....

Знаю, в этом углу вы поставили щит,
Меч, копьё, сняли медные латы.
Отчего же, скажите, душа так болит
В этот день знаменательной даты?
 
Кем вы были в той жизни, хотела б я знать.
Не от вас ли тоска по дорогам
И любовь к этой грешной земле? Что сказать?
Я сегодня пред вами и Богом.