Огонь 12 года

Волкова Ирина Васильевна
Народ российский! Святость уз
Всегда жила между сынами.
Так пал неправедный француз
Под копьями и топорами.

Восстанет русский, стар и млад,
За отчий дом, родную матерь.
Вот Курина идёт отряд,
Следит за ним завоеватель.

Герасим был простой мужик,
Но сила вражия настала -
Взялась рука его за штык,
Та, что доселе лишь пахала.

Собрал огромнейший отряд,
В нём сила духа, сила воли.
В его засаду, говорят,
Попал француз, бывалый воин.

И клич победный там и тут,
И стон смертельный за буграми,
Но укрепляет свой редут
Раевский с милыми сынами.

"Не время вам взрослеть, сыны!
Что возраст,коль беда под боком.
На взрослом поприще войны,
Где глаз - за глаз, за око - око.

И то, что Богом суждено,
Исполним праведно и честно!"
И вот уже в Бородино
Идут обозы повсеместно.

Кутузов мудрый был стратег,
Наполеон был тоже страшен.
Ужаснее не помнил век
Кровавой бородинской каши.

Кавалергардского полка,
Завидя слабые редуты,
Резервные рвались войска,
Но сдерживал порыв Кутузов.

В крестьянской простенькой избе
Кутузов заседает в Филях.
"Как - отступать? Бежать теперь,
Когда солдат ещё был в силах?"

Кутузов крепко убеждён:
Покуда живы будут люди,
То и народ не побеждён.
И пусть глупец его осудит.

"Смертельных схваток череда
Ещё пройдёт - годи немного!"
Через столетья и года
Поймём: Кутузов послан Богом.

Горит, горит огнём Москва,
Рыдает в небо куполами,
И стоны сдерживать могла
Земля пленённая едва ли.

Вошёл в Москву Наполеон...
Кровавый призрак меж огнями...
Он понял: этот страшный сон -
Лишь продолженье поля брани.

И стало ясно наперёд,
Что град сей будто мышеловка.
"Где покорённый мной народ?!
То - не победа, то - уловка!"

Хоть над Москвой струилась мгла
Как будто кровь из рваной раны,
Но мести праведной стрела
Уже летела за тираном.

И получал Наполеон
Дурные вести от Мюрата,
Что не заметил в поле он
Российской армии солдата.

Был план Кутузова остёр.
Здесь по дороге по Рязанской
Фланговый быстрый марш-манёвр
Он полнил силой партизанской.

Сливалась мощная река
С неистовой рекою гнева,
И грозной молнией штыка
Врага кололи вправо, влево.

Уже не ждал тиран ключей,
Покинул гордые руины.
И град становится ничей,
Объятый плачем Херувима.

Стоит обуглена Москва,
Самосожжением довольна -
Не отдала свои церква,
Укрыла едкой чёрной смолью.

Пройдут по полю страшных битв
Победоносные эскадры
И заграничные парады -
К освобожденью путь открыт!
Сломили русские осаду!

Да, тело бренно, свят лишь дух,
Живущий в сердце у народа,
Но разве свет его потух
С огнём двенадцатого года?!