Возвращение с войны

Надежда Абалмасова
Пришёл солдат в деревню нашу.
Седой, безногий, но живой.
Он всю до капли выпил чашу
Проклятой данною войной.

Кивали весело берёзы:
Ну, наконец-то дождались!
А вдоль домов, бежали слёзы,
Рыданья на плетнях тряслись.

Кричит чумазая девчонка:
"Солдат, постой, ты папа мой?"
"Ты обещал - кричит так звонко
Прийти с победою домой!"

Он чуть не рухнул от бессилья,
И слов никак не находил...
О, если бы имел он крылья -
Полмира б ими  обхватил!

Согрел бы всех сирот он лаской,
Им,сердце был готов отдать...
Придуманною  им же сказкой,
Лил в души тихо благодать.

Он, словно папа всей России!
Чужую боль оберегал.
А детские глаза из сини,
Вдруг вспомнив - сразу замирал.

Слеза солёная стекала,
В щетине русло проложив.
Целуя, девочка шептала:.
"Какое счастье, папа жив!"