Синий автобус

Александр Евгеньевич Непомнящий
С корнем вырвало дубы
На Лукоморье.
Шапка занялась с искры –
Мечтать о воре.

На обкуренном ветру
Орет собака:
Сядь на старую метлу, 
Лети на запад!

На глаза два пятака –
Заеду после.
На луне два дурака
Играли в кости.

В снежных облачках медведь
Разрыл берлогу.
Кто-то думал: это смерть.
Так понемногу
Догорал от радости бикфордов шнур,
Поучал из жалости цыпленок кур,
Подрастал игривый красный петушок,
Танцевал красивый медноликий бог.

Только слишком поздно, слишком поздно -
Синий автобус опоздал…
Иван Карамазов сошел с ума.

Флаги белые подняв,
Сдавалась осень.
Сдохла птичка на часах – 
Уж год, как восемь.

Звон стекла - ко всем чертям
Очки и окна!
Кот стучит по воробьям
Из пулемета.

Рвет бетон дремучий лес
На месте улиц.
Бьет хвостом по крыше бес.
Лифты свихнулись,
Вырвались из темных шахт
И в небе скрылись.
Отстучав последний такт,
Остановились
Обнаглевшие колеса поездов,
Кинохроники, подробности боев,
Ненарочные движения зрачков,
Загулявшие трамваи в глубине мозгов.

Только слишком поздно, слишком поздно –
Синий автобус опоздал.

Догорал от радости бикфордов шнур,
Поучал из жалости цыпленок кур,
Подрастал игривый красный петушок,
Танцевал красивый медноликий бог.

Только слишком поздно, слишком поздно -
Синий автобус опоздал.
Иван Карамазов сошел с ума.