Помни имя свое, сынок...

Анжела Ангел Шкицкая
"Помни имя свое, сынок!"
Это все, что слыхал мальчишка.
Он был маленьким, даже слишком,
Чтобы больше запомнить мог.
Мать кричала, когда в вагон
Загружали детей плененных.
Реки слез и обид соленых
Видел старый немой перрон.

Бил прикладом фашист, смеясь.
Только мать неустанно все же
Выла в небо: "Прощай, хороший...",
Обнимая руками грязь.
Воротник накрахмален, лоск.
Сигарета в зубах. Лоснится
Рожа красная. Лет под тридцать,
Плавит "стадо" людей, как воск.

Лагеря столько долгих лет
Не давали понять, что детство -
Для мальчишки лишь выжить средство.
"Помни имя свое"- как свет...
Мальчик вырос. И видит Бог -
Маму долго искать он будет,
Недолюблен и неподсуден.
"Где ты, мама? Я выжить смог..."

Посмотрите фильм "Помни имя свое" (1974) http://kinobanda.net/film/6291/