Картошка. Рассказ блокадницы

Санкт-Петербург
«Родня славянская* наша
Ушла в Ленинград от фрицев;
И с нами тетя Наташа.
И надо же так случиться –

С собой два мешка картошки
Мы взяли на первый случай;
Нам было лучше немножко
(А может, намного лучше…)

Когда картошку варили,
Ворчала нам тетя Ната:
« А вы-то вовсе не жили!
Очистки сберечь бы надо…»

И позже, лютой зимою,
Варила – лучший на свете –
Не клей столярный – помои!,
А суп из очистков этих.

И только дед наш угрюмо
Бубнил: «Вот бурда какая!
Сказал – не буду!» И умер.
От голода. Нас спасая».

03.10.2005, Репин В.

http://www.stihi.ru/avtor/mor


*) - Из пригородной Московской Славянки, что стояла на Московском шоссе