После бани

Сергей Андреевич Бондаренко
Хорошо, ребята, быть побитым
Веником березовым, в сердцах!
На лице, испариной покрытом, –
Наслажденье, мужество и страх.

Эта баня, право, преисподня.
Не сравним ни с чем целебный жар.
И совсем как благодать господня – 
Под березой русский самовар.

Отвернул вальяжно нос с горбинкой
Чаегон – святая простота.
Пироги с брусничною начинкой –
Объеденье, братцы, красота!

Наливаю третью чашку чаю.
Царствуй, вологодский водохлеб!
От блаженства просто замираю,
Хоть вороны каркают взахлеб.

Голосят пернатые сестрицы
Над моею грешной головой,
На пирог уставивши глазницы,
И, наверно, давятся слюной.

Видно доля их такая – каркать
На чужой кусок топорща рот,
Ожидать объедков, как подарка…
Но сегодня им не повезет.