Мы сказать не успели

Бакемоно-Кицунэ Лиса
                Мне кажется порою, что солдаты,
                С кровавых не пришедшие полей,
                Не в землю нашу полегли когда-то,
                А превратились в белых журавлей.

                Р. Г. Гамзатов, «Журавли»
               


Посвящается авиаторам-пограничникам и моему прадеду
Самохину П.В.



Мы сказать не успели любимым о разном, о многом.
Протянулась меж нами навечно войны полоса.
А по краю бездонного неба летят за чертогом
Самолеты, чьи призраки помнят еще небеса.

А на фото, как прежде, до боли знакомые лица…
Черно-белые снимки семей – недостроенных гнёзд.
Вы давно уже спите спокойно и больше не снится
Черный дым и бездонная пустошь израненных звёзд.

Всё летят непонятно куда – перелетные птицы.
Их фантомы плывут облаками…нет силы вздохнуть!
И уже не спешат, потому что им не приземлиться,
Не понять, не простить, не найти, не обнять, не вернуть…