На ночлег

Сергей Холодков
Ехал я домой через деревню
День согнулся, где бы на ночлег,
Среди временем убитых, деревьев,
Я увидел, поблескивал свет.

Там отец ветеран на скамейке,
Что-то вслух прочитал, замолчал,
В старой рваненькой телогрейке,
В глазах грусть, о чем-то скучал.

На ночлег он пустил, не задача
Только видно я первый такой,
Потому что рассказывать начал,
Он о жизни своей не простой…

Голубой туман не раз растает,
Вроде легкий он, а жизнь встряхнул,
Нас сейчас не каждый понимает,
Я и сам порою не пойму.

Легкая улыбка, между прочим,
Так задела, что на сердце дрожь,
Надо ж встретить здесь родную дочку,
Жизнь прошла, увидеть невтерпеж,

Молодость не часто замечаем,
Прожигал и я, такой как ты,
Чем-то жизнь такая привлекает,
Не меняя мысли на мечты.

Сорок лет прошло, я изменился,
Ничего кроме болезней не обрел,
Плохо, в свое время не стремился,
Обрести семью, покой и дом.

Что любовь? Приходит и уходит,
Если не придержишь ты ее,
Сразу не узнаешь, а напомнит,
Когда жизнь возьмет уже свое.

Как же жил? А так вот и старался,
Здесь или пропал или ты пан,
Было время, часто напивался,
Верные друзья флакон, стакан.

А сейчас сижу, доволен жизнью,
Сам не знал, а дочка вот нашла,
Оказалось, были очень близко,
Встретиться сейчас -  значит судьба.