как объяснить?

Оленька Ашралова
Как объяснить общение без умыслов?
Как проводить в последний путь сомнения?
Не потеряв рассудок и одумавшись,
Как прекратить войну без поражения?

Неоднозначно расценить то, что несказанно,
Без фанатизма чувства синтезировать,
Не выдавать себя и не показывать,
Но наблюдать и жизнь анализировать.

Отредактировать историю для позднего,
Сформировать свое мировоззрение,
И всё полученное правильно использовать,
Не прибегая к пошлости сравнения.

Как мир принять? И что в нем есть естественно?
Не потерять в него своё сознание?
Не обратить духовное в вещественно,
Одновременно не изжить материальное?

И как понять, к чему всё было создано?
И почему привычно всё уродовать?
И есть ли совершенство у исходного?
И какова конца его природа?
9 августа 2010