Учитель Лун

Татьяна Летнева
               
Размышления над акварельным рисунком цикла «Учитель Лун» Игоря Бурдонова. "Глава 1. О том, как учитель Лун писал под копирку, как он прищуривал глаз, и как проверял, врут люди или нет."


Мудрец из мудрецов - Учитель Лун
Хотел понять без слов, кто больше лгун.
Кто правду говорит, кто хитро  лжет.
С кем царь, и с кем неумолкающий народ?
Он по глазам людей прочесть хотел,
Кто трус из трусов, кто храбр и смел.
Задача не проста: глазами видеть мудреца.
Ведь надобно принять  чужую жизнь
Через себя и как свою – единственную,
Но понимать, что  каждый - посторонний
Не открывает вмиг всей истины в ладонях.
Их много, как и глаз, и людских правд…
И есть ли разница, бедняк иль граф?
И кто сказал, что совмещенье ложно?
 Всех под копирку - разве можно?
А истину в уме упаковать, возможно?
Ведь точек зрений, ракурсов так много.
Нет - да. Молчи.  Не торопись до срока.
Есть поиска стезя, что можно, что нельзя.
Поступки и любовь, и истины дорога,
И страх перед Божественным порогом.
Но отвечает. Конкретность помечает.
Ложь – правда, но всегда наоборот,
А правда – понятие недосягаемых высот.