Какая власть - такие песни

Олег Демченко1
Сказал ведь кто-то:
«Если пушки
В пылу войны заговорят,
То Музы -
будь ты, брат, хоть Пушкин, -
Как на допросе,
замолчат».

А я скажу:
«Не правда это!»
Была  Великая война.
Духовной силою поэта
Страна в те годы
спасена.

С лихвой
всё было у фашистов -
Снаряды, крылья и броня, -
Лишь не хватало
песни чистой
С порывом
честного огня.

Мы шли -
Вставай, страна огромная! -
одна винтовка на троих -
С немецкой силой биться тёмною
И побеждали всё же их!

За скромный
синенький платочек,
За раскудрявый
звонкий клён
Строчил
советский пулемётчик -
Был беспощаден
к фрицам он!

«Землянку»
пели на ночлеге,
и шли под утро
                в бой опять!..
Рейхстага строгие стратеги
В чём дело,
не могли понять.

Кумекал туго
фюрер мудрый:
«Дойчланд найн
 шлягер ни одной!»
Мычали фрицы
«Вольга мутер», -
Да где с гармошкой им
губной!..

Какой размах,
какая удаль! -
Поёт Русланова бойцам!
Ах, эти песни  -
что за чудо! -
И нынче б
пригодились нам.

Но нет! -
Старательно забыли:
Певцы такие -
«не формат»,
Их заживо
похоронили,
А в песнях пошло
пляшет блат.

Теперь поют все
в новом вкусе,
Поют у древних
стен Кремля
На три прихлопа -
«Туси-пуси»,
На два притопа -
«Ты моя!»

Какая власть -
такие песни!
Танцуй бесплатно,
молодёжь!
Они бы
были интересней,
Да что с обманутых
возьмёшь?

Привозят к нам
из-за границы
И рок  и реп…
Гремят они -
И содрогаются гробницы
В церквях
средь мёртвой тишины.