Быль

Олег Натуччи
     картина «Бассейн в гареме» Жан-Леона Жерома

Помню только эту новость
                мне Гельвеций рассказал.
Помню точно, что про местность,
                у матросов он узнал.
Называл края чужие,
                очень теплые места.
Моряки иль так лихие
                собирались не спроста.

Там кого-то попросили,
                чтобы в жизни им помог.
Толь сенату «отслюнили»,
                то ли так решил сам Бог.
Дамам всем давал свободу
                этот миленький закон,
Но в любую знать погоду,
               лишь на день, не на сезон.

Будь сеньора ты иль прачка
              без зазрения, в ранний час,
На причале собирались.
                в ожидании «сладких» нас.
Тех, кто их возьмет за руку,
                за собою поведет.
Молодую иль старуху,
                уж кому как повезет.

Время шло, народ плодился,
                смысл закона позабыл.
Касты стали разводиться,
                кто законы нам творил.
Коли предки сотворили
                и закон сей, так блюли.
То законники решили-
                всё на свалку отнесли.

Свод по-новому писали,
               каждый мыслил - как Сократ.
За законы деньги брали,
                но не вешали наград.
Древний тот  закон забыли,
                наплевав на этикет.
С кем могли с тем и «дружили»,
                связь та стала уж секрет.

Только было бы желанье
                и намёк твой принят был.
Кто всю страсть вложил в моргание,
                кто деньгами заманил.
Коли ты не расторопный
                или денег просто нет.
Не ищи тот день законный,
                что спасал всех много лет.

День бесплатных поцелуев,
                очищает плоть и кровь.
Участь горькая минует,
                тех кто жалует любовь.
2000г.