В бывшей библиотеке

Ирина Цапковская
Привет тебе, культуры нашей уголок, 
Здесь мысль народа раньше процветала
Теперь здесь царствует сам господин Налог!
Не золотой, но Рубль здесь правит балом.

Твои колонны прежде слышали не раз
Стихи, из сердца льющиеся скромно,
И звон гитарных струн, и благородный бас
И видели, и слышали колонны.

А с полок книжных многотысячной строкой
К нам обращались люди всех веков -
Фет, Пушкин, Лермонтов и граф Толстой,
Булгаков, Северянин и Прутков...

Всех перечислить просто невозможно,
Всю картотеку быстро не прочесть.
Казалось бы, что так не сложно
Воздать культурной жизни, право, честь.

Привет тебе, культуры нашей уголок,
Теперь, увы, простите, бывший!
Мы не получим больше здесь духовной пищи,
Здесь властвует Его Величество Налог!

Ещё витает дух писателей, поэтов,
Ещё шаги читателей слышны,
Ещё пропитан воздух запахом газетным...
Но не сломить им денежной стены.

И вот вхожу, волнуясь, в это зданье
И получаю мудрости взамен
Не томик Тютчева и не познанья -
Бумажку под названьем ИэНэН!
03.01.07.

18.03.12.