Ущербный тот...

Пилипенко Сергей
Ущербный тот, кто лишь на Бога уповает.
Бездействуя роптать на тяжкий рок,
По меньшей мере глупо, все мы знаем -
Не жди даров судьбы, не потрудившись впрок.
Смотреть вокруг, от зависти оскалив зубы,
И ненавидеть сердцем достигнувших побед,
В угаре пьяном, пуская дыма клубы,
Надеяться на чудо - полный бред.
Но сколько среди нас сейчас такого брата,
Каждый волен ждать, когда, мол, повезет.
Но в корне изменить все, без возврата...
Увы! Рожденный ползать далее ползет.
Всегда легко искать нам оправдания,
Виновных находить и тысячи причин,
Просить у Бога с неба подаяния,
И лгать, что уготован путь один.
Мне больно видеть то, что происходит,
Как слепо на мытарства обрекает
Себя глупец, что так и не находит
Сил строить жизнь, а лишь о ней мечтает.