Баллада о яблоках

Владислав Евсеев
  БАЛЛАДА О ЯБЛОКАХ

Падают яблоки,
              гулко об землю стуча…
нас призывая уменьшить
               в наушниках громкость…

Музыка скоро замолкнет,
                глаза замолчат…
и в поцелуе мы вдруг
                обнаружим неловкость…

И незаметно растают
                надежд рубежи,
чтобы мы,  в них постарев,
                оценили сильнее…

Если шуршит под ногой
                пожелтевшая жизнь,
значит, от нас отдаляется
                флейта апреля…

Тысячу суток
                шагали тропинкой одной…
Видишь:
                в различные стороны
                мы уезжаем…

Мудрости яблоки
                нам недоступны весной.
В медленной старости,
                осенью мы их срываем.

Можно, казалось, предвидеть…
                но стоит ли лгать:
мы не хотели поверить
                такому финалу…

Я постарел…
                и дорОга – тебе дорогА…
ты не услышишь
                ни грустных признаний,
                ни жалоб…

Только вчера
                мы легко одолели черту
и улыбались,
                и яблоки мудрости рвали…

Ну, а сегодня –
                лишь горечь
                осталась во рту:
два одиночества
                молча стоят
                на вокзале…

Так сиротливо
                кончается время чудес –
точно мы всё, нас влекущее,
                сразу забыли.

Яблоки мудрости
                нам подготовил Гермес.
Яблоки мудрости
                наши века разделили.

Нам безразлично:
                какой светофор впереди…
поезд становится точкой
                безрадостно малой…

День завершился легко...
                я тебя проводил...
Яблоко мудрости
                бросил
                на старые шпалы…