Скворушка

Евгений Глебов-Крылов
            На веранду домика у речки,
                Где весной туман молочно бел,
                Льня к теплу, ища родной скворечник,
                Скворушка ослабший залетел.
                Заскочил, – как в храм стеклянный, – в клетку,
                Что трудяга-отчим мастерил,
                И, нахохлившись, точь-в-точь, наседка,
                У печи на жёрдочке застыл.

            В любопытстве исхитрились руки
                Прямо в клетке скворушку поймать.
                Рвясь из плена, в лютой страха муке
                Что-то начал скворушка кричать.
                Вдруг обмяк, и голос стих. В испуге
                На насест открыл я птахе ход...
                Кверху лапками с утра лёг трупик:
                Стал инфаркт ценой людских забот.
                ____

            Чувств святых предзимняя усталость,
                И тебя инфаркт подстережёт,
                И надежд чарующую алость
                Малодушья холодом убьёт…
                Мотыльком порхаем, колобродим,
                Зная: крыльев взмахи сочтены,
                Привыкая к мысли об уходе,
                К зову звёзд и вечной тишины…

                2006