Козел, Бобер и золотая пыль

Николай Суденко
Даже козлам теперь уж многое разрешено у нас в стране, а посему один Козел купил целый этаж по сходной по цене.

Со вкусом обладатель пышной бороды обставил мебелью свою светлицу и… пригласил приглядывать в квартире за порядком знакомую Горлицу.

И всё бы было хорошо, но тут злой рок подсунул парочке ужасного, несносного соседа.
Бобёр, что ниже этажом, ремонт затеял и грызёт стройматериалы вместо ужина,  завтрака, обеда.

А где идёт ремонт, там, знаем, даже выше этажом, вдруг, оседает пыль.
Про кротость прирождённую забыв, полезла Горлица козлиная в бутыль.

Спешат учные сурки помочь Козлу да и невинно пострадавшей голубице — мигом разместили птицу запылённую в просторной пятизвёздочной темнице.

Во все суды с претензиями обратились и написали с десятью нулями иски, чтоб было неповадно докучать соседям мирным зубастому  Бобру-редиске.

Лишь за одну очистку бороды Козла от намертво внедренной пыли адвокаты сладкой парочки — вы не поверите!  — мильонов десять запросили!..

Не забыли дальновидные сурки упомянуть и про аренду вынужденную пятизвёздочной темницы, а также и про нанятые для перевозки мебели, посуды,  книг о вкусной и здоровой пище колесницы.

Суд был скор, но справедлив: двадцать миллионов записали парочке в актив.

Однако, милосердие Лисы-судьи, сомнений нет,  широко известно миру: разрешила хитроумная ответчику, коль денег нет, отдать Козлу свою —бобровую — квартиру.

                ***

Мораль сей басенки весьма понятна и проста: коли в суде вершит дела Лиса,  то можно обойтись без грабежа и воровства.


                8 апреля 2012 г.


Картинка: © Анатолий Самарин, 2017
(Добавлено 6.01.2019)