Крестьянка

Сергей Хоружий
Деревня, милая деревня,
Неутолимая печаль,
По переулкам поседелым
Во все концы несётся лай.
Здесь по задам да огородам,
Исхоженным вдоль, поперёк,
Так просто всё и так народно!
Душа срывается в восторг!
И всё же больно, грустно как-то
Глядеть на занесённый сон,
Где раньше были кудри сада,
Теперь бурьян растёт и клён.
Наш луг давно зарос домами,
Здесь раньше лошади паслись,
Мы малость городскими стали,
Мы, кто с деревнею всю жизнь!
Но вечером так слышать сладко
Мычанье гулкое коров,
Опять с ведром идёт крестьянка,
Махровый завязав платок.
В ней вся душа родного края
И сердца трудовая прыть,
Пока есть женщина такая,
Врагам Россию не сломить!.