Поэту

Сергей Хоружий
Я скошенными шёл полями,
Ночной прохладой упоён.
В краю надежды и печали
Я был без памяти влюблён,
Я был влюблён в родную землю,
Боясь её нарушить сон,
Я замирал, дыханью внемля,
И слышал незнакомый звон.
Спустилась ночь, уж было поздно,
Луна сияла впереди,
Я видел очень близко звёзды,
Я в них загадку находил.
Казалось, в звоне различал
Сквозь захлестнувшие мотивы,
Как чей-то голос повторял:
"Услышь, поэт, земли нарывы!"
Бывало, землю били в грудь,
Терзали раны вражьи мины...
Взгляни,-теперь повсюду грусть,
Никто не ждал удара в спину!
Лишь эта русская печаль
Дороже всех земных гуляний,
Пиши и лживость омрачай
Опровержением признаний!"