Нагорная молитва

Ритам Мельгунов
К великой вышине над бренным миром,
К бездонной сини вещего эфира
С трудом взобравшись, пилигримы духа
Душой взывают к Божьих высей слуху.
Душой болящей с вздыбленных отрогов
Они за мир скорбящий молят Бога:
Они вздымают к небу сердца руки,
Спасти моля земли сердца от муки.
Молитвы их, на крыльях высей рея,
Весь мир убогий делают светлее;
Незримы и неслышны жизням смертных,
Они приносят в мир дары Бессмертных.
Над смертью торжествуют и над роком
Те пилигримы царств Души высоких:
Огнем сердец взлетая над землею,
Они спасают мир своей мольбою!
В дерзанье душ поднявшись над судьбою,
Они спасают мир своей мольбою!
Герои духа, высших круч герои,
Они спасают мир своей мольбою!
И с ними вся земля, вдруг воскресая,
В одной мольбе к Царю миров взывает…

И всемолитвы страсть единой верой
Склоняет Божий взор отверзнуть Сферы
И свыше, небывалым откровеньем,
Сойти во плоть — Тебя, Господь! —
ОсИять плоть — Тобой, Господь! —
Свой Лик явить — и мир пленить —
Свой Взор раскрыть — все озарить —
Светить в плоти — земли освобожденьем!..

С небесных высей, с круч без сна
Сойди в плоти — грянь солнцем к нам!
Свети в плоти — для всех освобожденьем!
Свети в плоти Своим всеозареньем!
Сияй, спасай, О Светоч всеспасенья!

Спаси нас всех, Господь освобожденья!

...

Отверзлись Сферы... Свет! Всемирный Свет!..
Жар Откровенья... Солнцелик в ответ...


31.12.11-18.06.12


The English version of the poem see here:
http://www.stihi.ru/2012/04/08/5035


Фотография сделана на рассвете 11.11.11 на вершине горы Чандрашила (4000м), Гималаи, Индия.

Из фотопоэтического цикла "Храм Гималаев":
http://www.stihi.ru/avtor/ritam1&book=5#5