Ученье - свет, или Басня о Рыбаке и Рыбке

Юрий Бовинский
Раз старик поймал было рыбку,
Не простую, какую-то чудную -
Голосом молвила человечьим.
Да не по-нашему она говорила,
Ничего-то старик наш не понял,
Только здорово он испугался,
Рыбку выпустил в синее море,
А вот речь её чудом запомнил.
"Что ж сказала мне дивная рыбка?
Просто нет старику мне покоя!"
Вот засел старик за науки,
Языкам обучался заморским;
И постиг он, что рыбка говорила -
Дорогой она ценою откупалась,
Откупалась чем только пожелаешь!
Возопил тут старик, заметался:
"Дурачина я, простофиля!
Не сумел я взять выкупа с рыбки!
Как достать теперь рыбку оттеда?"
И с досады удар хватил деда.