Спущусь в подвал души глубокий

Эдуард Лиляк
Спущусь в подвал души глубокий,
Засовы крепки отопру,
И с сердцем чистым, непорочным,
Я в тайну комнаты войду.

Здесь в сундуках и ровными рядами,
Храню, что нажито с веков,
Всё то, что предки передали,
И всё, что мне волнует кровь. 

Здесь всё моё веков богатство,               
И передам, когда умру,
А сундуки - мой крест, не рабство,
С собой ношу, пока живу.               

Все сундуки здесь не пустые,
Но нет тут злата и камней,
Ручьи здесь крови все густые,
И предков честь  бежит по ней.   

Я освещу подвал огнём из сердца,
И сяду средь всех сундуков,               
И разговор веду не спешно,
С наследьем прошлых мне веков.

Не все мне видимые предков лица,
Мою все смотрят книгу жития,               
Как день прошёл, как перевёрнута страница,
Все судьи ночью у меня.

В душе в подвале им не спица,
Ведут не спешный разговор,
В их рассужденье строги лица,       
И в глубь веков направлен взор.

Богатство сундуков хранят веками,
У предков стража верных мне сынов,
Здесь злата нет, одна лишь память,
И честь с достоинством живёт.

Лиляк Э.Л.  08.04.2012. 13-58.