Новгородская Джульетта

Владимир Федорович Медведев
Тебя я встретил на скамейке
В весеннем сквере городском:
Грустинка юной чародейки
Для музы стала маяком.
Весь девственный твой облик дивный
В славянских локонах тугих,
Бровей искристый чёрный иней
Восторженно вмещаю в стих…
Пунцовый мёд припухших губок
Обиду нежную таит,
И вздох колышет двух голубок,
И взгляд твой в сторону летит…
Печаль двух карих виноградин
Из-под ресниц сквозит твоих:
Вот-вот начнут слезинки падать…
О! если б я был твой жених.
Я вызвал бы смешинок ливень
Из форточек девичьих глаз,
И в летний зной, и в сумрак зимний
Ты не грустила б, как сейчас…
Я написал тебе записку –
В стихах восторг свой изливал…
И бездну глаз увидел близко,
И понял, что почти – пропал…
О, если б ты ушла со мною
В тот миг, в тот день, в тот грешный век,
Ты стать могла моей женою,
Моей возлюбленной навек.
Но ты сказала лишь - Спасибо,
Записку спрятав в кулачок,
И взор твой был всё также зыбок:
Я был с тобою одинок.
- Он без меня совсем погибнет.., -
Роняла тихо ты слова.
Они во мне звучали гимном,
Летела кругом голова…
- Он осуждён… на три… условно…
Родители… но всё равно…
Любимый он… не уголовник…
Всё это было так давно!
Я двадцать лет тебя не видел,
Но помню, Лена, до сих пор
Твою – на целый мир – обиду,
Твой жертвенно-прекрасный взор.