Иноверец

Канатный Плясун
Герники скелет, -
костяшками
празднуй Свободы час!
Вечность глазниц
стекляшками
вновь не поймает нас!
Лепрой обмана выжжена,
язвами звёзд горя,
тьмы опухая грижами -
падает вниз Земля!
+ + +
я хотел выпить вечер,
Взбрызнув в вены янтарь
утоляющих снов
из плодов Прозерпины.
И ломал себе плечи,
вплетая в январь
неизбежность основ,
распрямляющих спины!
Развернув небеса
в паруса за спиной,
говорил на весь свет
белоснежные песни.
И пророчил, любя -
что меня в мире нет,
предлагая сердцам
быть собою и - вместе...
Но водили меня,
будто зверя в цепях!
И глазели в решетку,
и тыкали спетым...
Ковыряли в груди,
чтобы вычислить страх.
И найти оправдание
падшему свету...
Я хотел выпить вечер
под музыку скал.
Разбивался в прибой
от тоски и безверия...
Заходил на огни,
и надежду искал...
А меня отвели,
как на ярмарку - зверя!
Разорвав себе грудь,
я показывал всем,
что камней не ношу,
и внутри - сердце тлеет.
Не поверили мне,
насмехаясь над тем,
что я жил для Любви,
от неё сатанея...
И тогда я убил
свою веру в себя!
Не отрекшись от тех,
кто втыкал в меня колья...
Но решетки пруты
перегрыз, уходя...
Расставаясь со всем,
что не дышит Любовью...
К сердцу крылья
приставил,
и бросил в рассвет.
Запалив от свечи
оболочку мирскую...
И - окончилась Тьма!
В ней меня уже нет...
Никогда не вернусь
больше в клетку пустую...