про жабу

Елена Жабинковская
эприграф:
Жаба, жаба, где твой хвост,
                где твоя щетина?
Где твой вертикальный рост,
                глупая скотина?
Жаба смотрит, как утюг, -
                не соображает.
Тюк её ботинком, тюк, -
                гадость-то какая!
(Василиса Войтович, из неопубликованного)


Подави внезапное отчаяние,
Выйди из смертельного пике...
Две печеньки с красной чашкой чайною
На столе поставлены в пикет.
Не поможет чай, но, паче чаяния,
Нерождённый стих - как палимпсест.
Счастье с частым дождиком отчалило
Помоложе поискать невест.
Осень свежевыпавшими листьями
Заблевала двор, напившись в хлам.
Что в активе? - прописные истины
С опытом обломов пополам.
Ненависть раскручивает лопасти,
В пропасти её бы не пропасть.
Над болотцем Ленинградской области
Падает подстреленный бекас.
Что-то намудрила ты с полётами,
Нынче бьют любую птицу влёт.
Вспомни, как над брестскими болотами
Жаба сероглазая поёт.
Плохо ли за пять минут до вечера
Обрести прозренья благодать?
Если жаба жабой, так и нечего
Птицу из себя изображать.
Плюнь, листок сомни, и в свете лампочки
Бледное лицо подкрась слегка.
До зимы красны бывают яблочки.
День не задался - купи пивка.