На шумливой площади

Инна Заславская
На шумливой площади города Нетании
Развлекает публику маленький оркестр,
Поминая песнями давние скитания,
Красоту покинутых, не забытых мест.

Всхлипывает скрипочка на плече поношенном,
Вторят ей сочувственно флейта и труба.
За мотивом тянется, пеплом припорошена,
Колея глубокая с именем судьба.

Пылью местечковою,  улочками узкими
Движутся мелодии, путая следы.
Праздники еврейские, что они без музыки,
Без весёлой музыки  с нотами беды.

Башмаки истоптаны, пиджаки с прорехами,
Стёрся до исподнего контрабаса лак.
К сердцу прикасаются – памятью ли, эхом ли –
Слёзы, перепетые на мажорный лад.

Наигрыши новые временем пророщены,
Дело стариковское – плачься, но держись.
Бронзовые клезмеры*  замерли на площади,
Но играет музыка и танцует жизнь!
                2012 г.
___
*КЛЕЗМЕРЫ - еврейские народные музыканты. Играли чаще всего в бродячих ансамблях («капеллах») из трех-пяти исполнителей на праздниках и торжествах.