Правда и Ложь

Ольга Кожаткина
Аль в королевстве, аль в царстве каком,
Правда и Ложь обитали. Притом,
Рядышком жили антиподы-«подруги»:
Ложь – во дворце, а Правда – в лачуге.
Вышла, раз, Ложь на крыльцо золотое
И к Правде пошла в жилище простое.
В дом  ворвалась незваная гостья
И речь завела, с невиданной злостью:
« В здравии, что ль, пребываешь, соседка?!
Живём недалече, да видимся редко.
Трудишься всё, как в лесу муравей.
Только вот нету у Правды друзей!
Ищут тебя… Да как же найдёшь,
Ежели ты в землянке живёшь?!
А как неудобна бываешь порою,
Но  за тебя правдорубы  - горою!
Редьки ты горче и колешь глаза,
Режешь,  как бритва, как нож, как фреза.
Ты в огне не горишь, не тонешь и в луже.
Под замок посади – полезешь наружу!
Звон презираешь разменных монет.
Даже в ногах – и то тебя нет!
Не сочти за браваду, ехидство и лесть:
Хоть много меня, но и ты, всё же, есть -
В крепком вине, да на детских устах,
На хмельных языках, да в слабых умах!».
Молвила Правда: «Послушай-ка, Ложь!
Я незлой не бываю. Так что, – не трожь!
На своих убежденьях  твёрдо стоишь.
Только ты ПРАВДУ сейчас говоришь!
Аль выпила что?! Аль ослабла умом?!
Лепет младенца в монологе твоём!
Я - тяжела, неподкупна, колюча…
Пусть каждый решает, что ему лучше:
Коконом сладкой  Лжи обрастать,
Иль горькою Правды пленником стать!».