Задачи

Елена Артёменко
 (Таинство Рождения строки)

Из цикла: «Ученичество: уроки творчества».

Перепутать миры и Пространства,
Переставить – без умысла – Время,
И связать в странном сне хулиганском,
Что по жизни несем, точно бремя.
И, беспечно жонглируя строчкой,
Рассказать «сказки» новые людям…
Кто-то скажет, что это – порочно,
Кто-то даже за это осудит.

Но нельзя отмахнуться от Слова,
И себе изменить невозможно.
Да, Законы ясны и суровы.
Да, немыслимо быть осторожным
Там, в Начале!.. Но дальше – в дорогу:
В сотый раз, уцелев после битвы,
Зализав свои раны. – И строго
Проходить. С благодарной Молитвой!..

Для чего же опять эта участь:
За других досказать и домыслить,
Лишь ЛЮБЯ, а не корчась и мучась,
Лишь Сверкая брильянтово Жизнью?..

Невозможно! Зачем?! Это – много:
Каждый ношу свою тянет стойко.
И к чему мне Чужая дорога? –
Не просите так дерзко и громко,
Отнимая спокойствие ночи.
Путь мой много яснее и проще:
Не желаю гадать и пророчить!
Так чего же ТЫ хочешь? Что хочешь?
Подскажи!..  Что за странные «Знаки»
Бесконечно галдят, искушая,
И взывают опять, вопрошают,
Душу страстным огнём обжигая;
А потом исчезают во мраке,
В непонятные игры играя?..

Расскажи: для чего эта Щедрость? —
Сложно сердцу поверить!..  И, всё же,
Вновь вгрызаясь во Времени недра,
Призывая забыть осторожность,
Яркий Луч поведёт сквозь Пространства...
         ........
Дай всё это пройти, и не струсить —
В Благодатном Твоём Постоянстве, —
И зажечь в прошлом стёртые судьбы!..


                (8 апреля, 2012г.)




       Фото из интернета.
 irina-spasskaya: «Эвтрепе* посвящается»
   
    *Эвтерпа или Евтерпа — в греческой мифологии  одна  из девяти муз, дочерей Зевса и титаниды  Мнемосины, муза лирической поэзии и музыки.