Когда б...

Анна Хорватова
                "Когда на последней неделе
                Входил он в Иерусалим,
                Осанны  навстречу  гремели,
                Бежали с ветвями за ним."

                \ Борис Пастернак \


Он  должен  был  войти  в  тот  Иерусалим -
С  молвой  о  чудесах,  спешащей  перед  ним,
Чтоб под «Осанну» - крик собравшихся  людей -
Ступать под арками  из  пальмовых  ветвей...

Когда  б  Он  не  вошел  и  Чашу  не  испил,
Мог быть сейчас каким  подлунный  этот  мир?

Без храмов - кирх, церквей, костелов, базилИк,
Картин великих,  мозаИк,  священных  книг?
Живут,  божественную  сущность  воплощая...

Без  Веры  и  Любви?  Без  Ада  и  без  Рая?
И вечных  споров  философских  в  завершенье.
Без  Рождества? 
             И  без  Надежд  на  воскрешенье?

Представить легче,
              что  Светило  вдруг  затмилось,
И  тьма  навеки  на  просторах  воцарилась...


                8  апреля  2012 г.
         
                Вход  Господень  в  Иерусалим,