Баллада о приближении весны

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА О ПРИБЛИЖЕНИИ ВЕСНЫ

Не позволяйте
плотскому томленью,
душевным мукам,
жгучим, как руда,
ввергать в пучину
вечного скольженья,
мучительного
скорбного труда.

Духовный человек,
иль ты не знаешь,
что в холоде,
безмолвии, тоске
твой брат,
тобой оставленный,
шагает –
от смертного одра
на волоске…

Взгляни:
в берёзе,
кажущейся мёртвой,
уже проснулся
долгожданный сок,
природа жизни
доверяет новой,
оберегая
каждый колосок…

Что знает свежий лист
о жизни прошлой,
которую
берёза прожила?
Как малолетний сын
от жизни взрослой –
он ждёт любви,
поддержки и тепла.

Он ласки не проявленной
не видит,
не чувствует
дыхания её.
Но вечно –
на пороге внешней жизни –
доверчиво
и радостно растёт…

Так чистому
весеннему потоку,
что к нам
из Беспредельности пришёл,
опасно
зла безжалостное око,
следящее
за юною душой.

Зло создаёт
красивую награду
из позолоты
ценностей мирских.
Так твой ребёнок –
ожидая радость –
вкушает яд
с изысканной руки…

Прости меня:
я опоздал намного,
не в силах
докричаться до души.
Прими любовь мою,
листок зелёный,
не торопись
презрением грешить…

Разрушить
недоверия плотину
мы сможем вместе,
общность осознав.
Так новый лист –
упругий, как пружина –
пробудится
от девственного сна.

И – точно также –
жизни новой опыт
почувствует
Духовный человек…
Тогда твоё
проснётся сердце,
чтобы
принять – как радость –
обновлённый свет…