Призрак

Лена Шпрингер
В хороводе свечей растворился закат.
Пахнет в доме горелой смолою.
Я давно уже мертв. Три столетья назад.
Но меня не оставят в покое.
В старый дом вновь приходят десятки людей
Посмотреть на великое чудо.
Привидение, отблеск былых королей,
Появляется вдруг ниоткуда.
Я родился и вырос в каком-то году,
Я давно позабыл эту дату.
Я любил этот дом, был последним в роду
И пришел после смерти обратно.
Я ходил здесь, по лестницам старым скрипя,
Это было великое счастье.
Одиночество раньше пугало меня,
Смерть исправила все в одночасье.
Я любил этот сад – в нем малина цвела
И лягушки в пруду бултыхались.
Здесь черемуха рядом с березой росла,
Мои мама и папа смеялись.
Я по ним не тоскую – я мертв как они,
Я достиг наконец-то покоя.
Но потом в дом какие-то люди пришли,
Принеся с собой что-то чужое.
Я остался, прикованный цепью к тому,
Что теперь не назвать моим домом.
Лучше быть навсегда, на века одному
Чем в безумной толпе незнакомых.
Они трогают вещи мои и отца,
Рушат все, что казалось красивым.
Пусто там, где должны быть людские сердца,
От них пахнет смолою и пивом.
Жаль что я – это тень, отраженье времен,
Я могу только слушать и плакать.
И смотреть, как они разрушают мой дом,
Превращая все в рухлядь и слякоть.
В хороводе свечей растворился закат.
Пахнет в доме горелой смолою.
Я давно уже мертв. Три столетья назад.
Но меня не оставят в покое.